Redazione: redazione@superj.it              

Teramo a tavola: collaborazione tra l’istituzione culturale e i cittadini per la ricostruzione della tradizione culinaria teramana

Eventi

"Teramo a tavola" è un progetto che nasce per far conoscere il patrimonio
gastronomico teramano, che è una risorsa straordinaria del nostro
territorio, anche a livello internazionale.
L’aspetto caratterizzante nonché fulcro di questo progetto, è la
possibilità che l’istituzione culturale e i cittadini collaborino al
raggiungimento di obiettivi che interessino entrambi” dichiara il dottor
Fernando Filipponi, storico dell’arte e responsabile del progetto.
È vero che c’è una bibliografia esistente, ma tutte le varianti locali e
familiari, tutte le varianti collaterali a una ricetta, si possono ottenere
soltanto con la partecipazione dei cittadini - continua Filipponi - ed è
fondamentale far capire loro quanto sia importante la propria azione per
la riuscita dell’operazione generale.”
Attraverso l’organizzazione di ateliers, ovvero incontri aperti a tutta la
cittadinanza, in tutta la provincia, si cerca di coinvolgere quante più
persone nel progetto di valorizzazione del patrimonio gastronomico
locale effettuando una ricognizione sull’intero ricettario teramano,
comprendendo tutti i livelli della cucina, da quello popolare a quello delle
feste.

Sul sito del Comune di Teramo si può accedere alla piattaforma digitale
(pagina di raccolta), dove è possibile inserirvi info, ricette e foto al fine di
ottenere il primo archivio pubblico digitale del “Patrimonio Gastronomico
Teramano”, che sarà sempre disponibile per la collettività.

Veronica Fiorà